Французский комик шёл к своему успеху очень долго. Он учился, ошибался, падал, поднимался и снова шёл дальше. Луи де Фюнес, младший сын испанского аристократа, прошёл через крайнюю бедность, но не утратил чувства собственного достоинства. Он стал одним из самых известных актёров мира, уже разменяв пятый десяток, и бережно относился к своей славе.
Луи де Фюнеса назвали «человеком с 40 лицами в минуту» и «золотым луидором». Зрители обожали его и готовы были носить на руках. А вот коллеги, даже очень известные, откровенно недолюбливали знаменитого комика.
Луи де Фюнес в детстве (а родился он в 1914 году) был маленьким и очень худеньким, зато всегда оставался любимцем матери, которая души не чаяла в младшем сыне и ласково называла его «Фюфю». Она обожала, когда он начинал пародировать соседей, особенно тех, кому сама Леонор Сото Регера, темпераментная испанка с примесью португальской крови, не слишком симпатизировала.
Отец мальчика как-то отстранился от воспитания детей, тем более, что супруга его была так авторитарна и громогласна, что долго находиться в её обществе аристократ Карлос Луис де Фунес де Галарса, юрист по образованию и ювелир по призванию, просто не мог.
Позже он и вовсе сбежал на поиски эфемерных сокровищ, правда, ни сокровищ, ни взятых с собой на первое время денег при нём по возвращении уже не было. А семья бедствовала отчаянно.
Луи де Фюнес в детстве.

В армию его тоже не брали, потому что он выглядел в то время так, будто вот-вот скончается от чахотки. Зато молодой Луи де Фюнес в детстве научился не только читать, писать и считать, но ещё и играть на фортепиано, рисовать и говорить одинаково свободно на французском, испанском и английском языках.
Впоследствии умение музицировать позволило ему получить место в ночном баре, где он без устали веселил посетителей.
Луи де Фюнес в молодости.

В 1958 году он сыграл рыночного торговца, удирающего от жандармов, в фильме Ива Робера «Не пойман – не вор», и вдруг стал знаменит. Потом он сам стал жандармом Крюшо в картине «Жандарм из Сен-Тропе» и превратился во всенародного любимца. Успех повлёк за собой ещё целую серию фильмов о приключениях Крюшо, и каждый из них привлекал к просмотрам миллионы зрителей.
Трилогия о Фантомасе только укрепила славу и популярность актёра. Именно в то время он получил прозвище «золотой луидор», потому что все фильмы с его участием гарантировали неслыханные прибыли.
Луи де Фюнес в молодости.

Луи де Фюнес, человек, мимика которого менялась на экране едва ли не ежесекундно, шёл к успеху долго. А получив вместе со славой и финансовую независимость, не собирался их терять. Поэтому он всегда очень серьёзно относился ко всему, что делает. Он не допускал ляпов в работе, поэтому зритель всегда ему верил и любил за это.
Актёр же с каждой новой ролью доводил своё профессиональное мастерство до совершенства. Режиссёры любили выпускать фильмы с его участием, несмотря на то, что работать с актёром было чрезвычайно трудно.

Он считал себя вправе вести себя так, как ему хочется, потому что слишком долго добирался к своему положению звезды, которое принесло ему определённую власть и деньги.

Под горячую руку «золотого луидора» попадали Жан Маре, Ив Монтан, Анни Жирардо, Жан Габен и многие другие. Всё это можно было списать на пресловутое стремление актёра к совершенству, однако картину портили неконтролируемые вспышки гнева.
А когда его сын Оливье самостоятельно исполнил какой-то сложный и опасный трюк во время съёмок, Луи де Фюнес готов был побить режиссёра фильма, позволившему Оливье рисковать своей жизнью.
Такие вот дела...
Свежие комментарии