Звездная жизнь

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена игрик
    "Мальчик с детства мечтал о том, чтобы быть пианистом."  - это на каком языке? "Он стал завсегдатаем гей-клубов" - ну...Куда уходит детст...
  • Сергей Дмитриев
    Хоть я и не Станиславский, но тупо не верю нОнешним актёрам, особенно американским. Все они выделывают всё, что угодн...7 голливудских ак...
  • Михаил Еграшин
    Так, там многие до сих пор и спят. Видать гонорара дожидаются.7 голливудских ак...

Майя Плисецкая против КГБ: почему балерину долгие годы преследовали

КГБ пытался завербовать Майю Плисецкую

Несмотря на то, что великой балерины Майи Плисецкой нет уже несколько лет, её творчеством восхищаются по сей день. Но мало кто знает, что заслуженная артистка долгие годы своей жизни находилась под пристальным вниманием КГБ.

Ребенок «врага народа»

Майе было 12 лет, когда её отца арестовали. Через год младшего брата девочки вместе с мамой отправили в специализированный лагерь для родственников врагов народа. Плисецкой подвернулась удача, и её взяла на воспитание родная тётка Суламифь Мессерер, которая работала балериной в Большом театре.

Суламифь всячески содействовала тому, чтобы мать Майи быстрее освободили, так как на воспитание ребенка совсем не было времени. Накануне Великой отечественной ей всё-таки удалось добиться справедливости, и мать Майи выпустили раньше положенного срока. Когда в городе началась эвакуация, Плисецкая сначала поехала с родными, но уже через год вернулась обратно, так как хотела продолжить обучение в хореографическом училище.

После выпуска из училища в 1943 году, талантливую балерину сразу приняли в Большой. Несмотря на то, что она была любимицей публики не только у нас, но и за границей, после гастролей в Индии, артистку стали вычёркивать из списков достойных выступать за рубежом.

Случай в Индии

Абсолютно все деятели культуры, которые удостоились чести представлять страну советов за границей путешествовали под контролем сопровождающих. Актеры индийского театра хотели вживую пообщаться с Майей, и не понимали почему она всячески избегает разговоров с ними. Сама балерина очень нервничала из-за сложившейся ситуации.

Когда Плисецкая не выдержала строго надзора, и нагрубила одному из представителей советской власти, её взяли под особый контроль. Ключевую роль сыграло то, что она посмела разговаривать через переводчика с Джавахарлалом Неру, после чего в дело балерины была занесена соответствующая запись, и гастроли в капстраны для неё стали закрыты.

Новые проблемы и запрет на восторг

Никита Хрущёв обожал балет, и водил иностранные делегации на спектакли с участием Майи. Балерину приглашали на светские мероприятия, где присутствовали дипломаты со всего мира. Но этот факт никак не влиял на её положение, и она всё также была в «чёрном списке».

Проблемы начались после того, как английский посол, который узнал, что Майя не будет участвовать в «Лебедином озере» в Великобритании, позвонил в приемную КГБ и настаивал, чтобы её выпустили. Человек просто не ожидал, что это вызовет подозрение. Естественно что после переговоров за Плисецкой установили слежку, а о поездке и речи быть не могло.

Но самое смешное то, что сама Екатерина Фурцева вызвала артистку на беседу, где попросила балерину танцевать плохо. Перед Майей поставили задачу всеми правдами и неправдами заставить поклонников менее восторженно встречать её на сцене.

Снятие запрета

Запрет на выезд был снят только в 1959 году, когда сменилось начальство в КГБ. Женщине удалось организовать встречу в США с родственниками отца. Ей рукоплескали монархи и президенты всего мира. И если бы Майе пришла в голову мысль о том, чтобы покинуть Родину, то министерство любой страны предоставило бы ей политическое убежище. Но она этого не сделала даже в тяжёлые годы, потому что любила Россию.

 

Картина дня

наверх