Звездная жизнь

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена игрик
    "Мальчик с детства мечтал о том, чтобы быть пианистом."  - это на каком языке? "Он стал завсегдатаем гей-клубов" - ну...Куда уходит детст...
  • Сергей Дмитриев
    Хоть я и не Станиславский, но тупо не верю нОнешним актёрам, особенно американским. Все они выделывают всё, что угодн...7 голливудских ак...
  • Михаил Еграшин
    Так, там многие до сих пор и спят. Видать гонорара дожидаются.7 голливудских ак...

Все это Коко: 13 интересных фактов из жизни Шанель

С днем рождения, Коко: интересные факты из жизни Шанель, о которых вы не  знали — FW-Daily. Женский журнал о моде, стиле, брендах

«Нет некрасивых женщин, просто есть женщины, которые не могут сделать себя красивыми ». Причудливая леди Коко Шанель, которая учила женщин носить брюки и пропагандировала простоту и функциональность в моде, фальсифицировала год своего рождения и солгала о своей семье. Легендарный костюм - юбка до колен, дополненная жакетом без воротника - и сегодня остается классикой женской элегантности. Он назван в честь его автора, гениального дизайнера Коко Шанель.

1. Коко Шанель изменила свое происхождение
Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года в Сомюре (западная Франция) в бедной семье коммивояжера. Однако Габриель (Коко) перенесла дату своего рождения десятью годами позже и сменила место рождения на Овернь. «Мне не нравилась моя жизнь, поэтому я придумала другую», - сказала она в интервью.

2. Воспитывалась в приюте
В интервью она рассказывала, что у нее есть любящий отец и три очаровательных тети, которые ее с любовью воспитали. Так как, ее мать рано умерла, отец, вместе с четырьмя другими братьями и сестрами, поместил ее в приют, которым управляли монахини. Там будущая икона модного дизайна научилась шить.

3. Псевдоним по песням
С восемнадцати лет работала продавщицей в магазине одежды у своей тети.

Кроме того, по вечерам выступала в кабаре-шоу в Мулене и Виши. В то время начала называть себя « Коко», в соответствии с песнями, которые она напевала - «Ко Ко Ри Ко» и «Qui qu'a vu Coco». В то время также начала кроить и шить одежду для клиентов своей тети, и постепенно стала востребованной швеей.

4. Искала поддержку через своих любовников
Коко вскоре поняла, что разные влиятельные мужчины помогут ей в карьере, поэтому она так и не вышла замуж. В Виши познакомилась с одним из первых важных мужчин в своей жизни — Этьеном Балсаном. Этот богатый промышленник и коневод познакомил ее с высшим обществом. Британский дипломат Артур Капель помог открыть первые салоны в Париже и Биаррице. Среди других были композитор Игорь Стравинский, художники Пабло Пикассо и Сальватор Дали.

5. Создала «маленькое черное платье»
В начале 20 века черный цвет считался цветом печали и его носили вдовы. Коко удачно разработала «маленькие черные» платья на разные случаи жизни, дополненные оригинальными украшениями.

6. Двухцветная обувь
Мало кто знает, что женская обувь до этого всегда была одноцветной. Коко представила сочетание черного и бежевого с другим цветом носка и пятки. По ее мнению, такая обувь визуально удлиняла стопу и делала женские ноги еще более привлекательными.

7. Аромат Chanel 5
Легендарный парфюм, который полюбила, например, Мэрилин Монро, ассоциируется с другим возлюбленным — великим русским князем Дмитрием Романовым. Он познакомил ее с парфюмером императорской семьи Эрнестом Бо. Chanel 5 сразу же покорил мир и до сих пор остается одним из самых продаваемых ароматов в мире.

8. Сотрудничество
Во время Второй мировой войны она жила с офицером немецкого вермахта Гансом Гюнтером фон Динклаге. После 1945 года ее обвинили в сотрудничестве и заставили уехать в Швейцарию. Она закрыла салоны, продолжала продавать только аромат Chanel 5.

9. На пике своей популярности
В 1954 году она вернулась в Париж и к своей работе. Свет увидел знаменитый костюм Шанель, который сразу завоевал популярность. Среди клиентов были многие знаменитости, в том числе актриса Одри Хепберн, принцесса Монако Грейс и Жаклин Кеннеди.

10. Создала удобную сумочку
В 1950-х годах было заявлено, что женские сумки устарели и неудобны. Она представила сумочку первой леди с длинной ручкой, которую вешали на плечо, чтобы руки оставались свободными.

11. Никогда не кроила прямым кроем
Коко делала отверстие для головы и натягивала ткань на манекен. Булавками она придавала ткани форму и вырезала все лишнее. Интересно, что ножницы она всегда носила в своем особом футляре — на шее или на поясе.

12. Не брала деньги у женщин
«Могу ли я брать деньги у женщин, когда стою перед ними на коленях ?» Самым важным в ее жизни была работа, а все остальное не имело значения. Тем не менее она не была бедной. Купцы и политики покупали (и оплачивали) одежду для своих жен и любовниц.

13. У нее никогда не было собственного дома
Предпочитала жить в «Ритце». Любила порядок, но категорически запрещала уборщицам прикасаться к тканям и выкройкам одежды, которых в ее квартире было бесчисленное множество. Перед ее приездом персоналу номера приходилось распылять духи Chanel 5. Она умерла 10 января 1971 года в отеле Ritz. После нее креативным директором модного дома Chanel стал Карл Лагерфельд.

Картина дня

наверх