Звездная жизнь

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена игрик
    "Мальчик с детства мечтал о том, чтобы быть пианистом."  - это на каком языке? "Он стал завсегдатаем гей-клубов" - ну...Куда уходит детст...
  • Сергей Дмитриев
    Хоть я и не Станиславский, но тупо не верю нОнешним актёрам, особенно американским. Все они выделывают всё, что угодн...7 голливудских ак...
  • Михаил Еграшин
    Так, там многие до сих пор и спят. Видать гонорара дожидаются.7 голливудских ак...

Леди Ди: три типа любви

5 стильных уловок принцессы Дианы — Женский журнал "ЗОЛОТОЙ"

Диана была разведена, однако не видела в своем положении никакой ущербности и считала свою ситуацию «нормальной». Скажем, она хотела остаться и осталась после развода хорошей матерью. Вместе с тем верность материнскому долгу не помешала ей заново устраивать личную жизнь.

Новая моральная норма

Показательна картина похорон Дианы, как мы видели ее в телетрансляции с лондонских улиц. Принц Чарльз с сыновьями шел сразу за катафалком. Старшего, Гарри, держал за руку, чтобы подчеркнуть, что участвует в церемонии в качестве отца, а не экс-супруга.

Эта мизансцена иллюстрировала новую моральную норму Запада: сохранение четы родителей после распада брака. Или, иначе говоря, то, что развод отныне не влечет за собой заговора молчания и ухода в тень.

Право на свободную частную жизнь

По своему положению бывшей принцессы и матери будущего короля Диана не могла заняться каким-либо производительным трудом. Благотворительная деятельность стала для нее заменой профессии. Стоит присмотреться где и почему Диана-благотворительница бывала особенно активной, — это еще один из источников мифа о ней. Борьба со СПИДом и движение за отказ от противопехотных мин.

Смысл этого выбора ясен и тоже свидетельствует о крупных переменах в моральном самосознании Запада.

Этим выбором Диана как бы говорит: пусть мужчины и женщины сохраняют право на свободную частную жизнь при условии, что будут с уважением относиться к правам других. А в общественной жизни пусть считаются с теми же правами. Ибо современная мораль - это не набор каких-либо предвзятых правил и принципов, а прежде всего внимательность к другим, принимающая форму любви.

Три типа любви

Таким образом, ни частная, ни общественная жизнь Дианы сами по себе — не главное в ее мифическом имидже, поражающем воображение широких масс; главное в том, что этой женщине удалось как бы объединить в себе 3 типа любви, которые традиционно считаются несоединимыми: материнскую любовь, свободную любовь вне брака — смерть вместе с любовником буквально повторяют миф о Тристане и Изольде, и любовь к ближнему.

Жизнь Дианы - живой протест против разделения и специализации в сфере любви. К тому же, она свидетельствует, что любовь в частной жизни ничуть не препятствует проявлению любви в жизни общественной. Поэтому жизнь Дианы дает нам пример, так сказать, позитивного индивидуализма. Соединение двух уровней любви, оказывается, возможно. И Диана знала, и все мы в свои лучшие минуты знаем, что внимательность к более слабым, детям, бедным, больным, вообще любым маргиналам — это не только императив альтруизма, но также и важный фактор нашего собственного бытия. В идеале, чтобы быть полноценным человеком, нужно жить тремя жизнями сразу.

Преувеличения в траурных хвалах леди Ди не должны маскировать суть дела. Эта женщина действительно что-то вроде примера для создания модели современной секулярной святости. Даже без Бога человек способен не впасть в отчаяние при условии, что его личный интерес, включающий деньги и свободную любовь, согласуется с интересом другого.

Картина дня

наверх